IL PALIO.SIENA .IT

I passi del tamburo

Passo della Diana

Passo a vittoria

Passo di Piazza

Stamburata

Tatamama

Sbandierata semplice

Si intende quella che racchiude, nello spirito della tradizione, i movimenti e i passaggi fondamentali:

  • Presentazione della bandiera: è la prima figura della sbandierata semplice e segue il passo normale della sfilata, in cui l'Alfiere sventola la bandiera lentamente ed in tutta la propria ampiezza. Si esegue impugnando la bandiera con la destra mentre la sinistra, che le si sovrappone, stringe i lembi del vessillo all'asta. La bandiera spunta da dietro il torace dell'Alfiere leggermente inclinata.
  • Velata: la bandiera, spiegata, ruota a circa 50 centimetri da terra, mentre contemporaneamente e dalla stessa parte ruota l'Alfiere.
  • Passaggio di vita: si effettua facendo fare alla bandiera un giro completo attorno alla vita dell'Alfiere.
  • Ancalena: si effettua mettendo la bandiera dietro la schiena, facendo l'otto da quella posizione. È detta ancalena per il movimento che effettua l'Alfiere, che accompagna leggermente l'otto con le anche.
  • Rosa: si effettua tenendo la bandiera in alto con entrambe le mani e facendola ruotare vicino le orecchie.
  • Cartoccio: consiste nell'arrotolare la seta intorno all'asta prima dell'alzata.
  • Alzata: consiste nel lanciare in alto la bandiera che, essendo piombata, ricadrà perpendicolarmente.
  • Ripresa: consiste nel riprendere la bandiera dopo l'alzata in modo composto.
  • Good&Cool
  • Consorzio per la Tutela del Palio di Siena Gli stemmi, i colori delle Contrade e le immagini del Palio sono stati utilizzati con l'approvazione del Consorzio per la Tutela del Palio di Siena e si intendono a puro scopo illustrativo. Ogni altro uso o riproduzione sono vietati salvo espressa autorizzazione del Consorzio
Per migliorare la tua navigazione su questo sito, utilizziamo cookies e altre tecnologie che ci permettono di riconoscerti. Utilizzando questo sito, acconsenti agli utilizzi di cookies e delle altre tecnologie descritti nella nostra informativa sui cookies.
OK