IL PALIO.SIENA .IT

Palio di Provenzano
di

Tratta da: Memorie di Palio a cavallo di tre secoli
Vinse il Palio la Tartuca correndo Niccolò Chiarini nel cavallo bajo scuro del Pagliaj macellaro. I Giudici delle mosse erano i signori Niccolò de' Gori e cav. rettore Bandinello Cerretani, il quale ...  
Tratta da: Le Carriere nel Campo e le feste Senesi dal 1650 al 1914
Pessima mossa, poichè alla prima non essendo ai suoi posti i Fantini furono rimandati indietro, la seconda volta fu dato il segno, prima alla Tromba (lo squillo di tromba indicava la validità della mo...  

Le Carriere nel Campo e le feste Senesi dal 1650 al 1914
di Antonio Zazzeroni
ed. Periccioli

Tratta da: Il segreto della mossa
Nel 1817 un giudice della mossa, Cav. Rettore Bandinello Cerretani de' Bandinelli Paparoni, non tenne conto dei posti sorteggiati nel mattino (come prescritto nel 1789) e fece entrare alla spicciolata...  

Il segreto della mossa
di Sergio Profeti
ed. Sunto

Tratta da: Il premio per la vittoria
Nel 1817 vennero effettuate le due consuete carriere: quella di luglio la vinse la Tartuca e quella d'agosto la Lupa ed ambedue i drappelloni furono dipinti da Alfonso Fraticelli. Su quello della Tar...  

Il premio per la vittoria
La storia del drappellone, i Palii della Tartuca
di Giordano Bruno Barbarulli
Contrada della Tartuca

Note:

Alla presenza di Luigi Bonaparte, ex Re d'Olanda, fratello di Napoleone, proveniente da Roma e di passaggio da Siena.

Drappellone

di Alfonso Fraticelli

 'un mi garba

  • Good&Cool
  • Consorzio per la Tutela del Palio di Siena Gli stemmi, i colori delle Contrade e le immagini del Palio sono stati utilizzati con l'approvazione del Consorzio per la Tutela del Palio di Siena e si intendono a puro scopo illustrativo. Ogni altro uso o riproduzione sono vietati salvo espressa autorizzazione del Consorzio
Per migliorare la tua navigazione su questo sito, utilizziamo cookies e altre tecnologie che ci permettono di riconoscerti. Utilizzando questo sito, acconsenti agli utilizzi di cookies e delle altre tecnologie descritti nella nostra informativa sui cookies.
OK