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Il libro dell'arte di Cennino Cennini

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CXXXIV - Di che modo si mette l'oro in tavola.

Come viene tempo morbido e umido, e tu voglia mettere d'oro, abbi la detta ancona riversciata in su due trespoli. Togli le penne tue: e spazza bene; togli un raffietto, va' con leggier mano cercando il campo del bolo. Se nulla puzza, e nocciolo o granellino vi fusse, mandalo via. Piglia una pezza di lesca di panno lino, e va' brunendo questo bolio con una santa ragione. Ancora brunendolo con dentello, non può altro che giovare. Quando l'hai così brunito e ben netto, togli un migliuolo, presso a pieno d'acqua chiara ben netta, e mettivi dentro un' poca di quella tempera di quella chiara dell'uovo. E se fusse niente stantìa, tanto è migliore. Rimescola bene in nel migliuolo con la detta acqua. Togli un pennello grossetto di vaio, fatto di puntole di codole, come dinanzi ti dissi; togli il tuo oro fine, e con un paio di mollette o vero pinzette piglia gentilmente il pezzo dell'oro. Abbi una carta tagliata di quadro, maggiore che 'l pezzo dell'oro, scantonata da ogni cantone. Tiella in man sinistra; e con questo pennello, con la man diritta, bagna sopra il bolio tanto, quanto de' tenere il detto pezzo d'oro che hai in mano. E gualivamente bagna, che non sia più quantità d'acqua più in un luogo che in un altro; poi gentilmente accosta l'oro all'acqua sopra il bolio; ma fa' che l'oro esca fuori della carta una corda, tanto che la paletta della carta non si bagni. Or, come hai fatto che l'oro tocchi l'acqua, di subito e presto tira a te la mano con la paletta. E se vedi che l'oro non sia in tutto accostato all'acqua, togli un poco di bambagia nuova, e leggieri quanto puoi al mondo, calca il detto oro. E così metti per questo modo degli altri pezzi. E quando bagni per lo secondo pezzo, guarda d'andare col pennello sì rasente il pezzo mettuto, che l'acqua non vada di sopra. E fa' che soprapponga, con quel che metti, quel ch'è messo, una corda: prima alitando sopra esso, perché l'oro s'attacchi in quella parte dove è soprapposto prima. Come hai mettudo da tre pezzi, ritorna a calcare con la bambagia il primo, alitando sopra esso, e dimostreratti se ha di bisogno di niuna menda. Allora ti apparecchia un cuscinello grande come un mattone, o ver pietra cotta, cioè un'asse ben piana, confittovi su un cuoio gentile, ben bianco, non unto, ma di que' che si fa i sovatti. Chiavalo ben distesamente, e riempi, tra 'l legno e 'l cuoio, d'un poco di cimatura. Poi in su questo tale cuscinello mettivi su un pezzo d'oro ben disteso; e con una mella ben piana taglia il detto oro a pezzuoli, come per bisogno ti fa. Alle mende che rimangono, abbi un pennelletto di vaio con punta, e con la detta tempera bagna le dette mende; e così bagnando co' labbri un poco da capo l'asticciuola del pennello, sarà sufficiente a pigliare el pezzolino dell'oro e metterlo sopra la menda. Quando hai fornito i piani bene che a te sta di metterne, sì che per quel dì il possa brunire (come ti dirò quando hai a mettere cornici o foglie), guarda di cogliere i pezzetti così come fa il maestro che vuole inseliciare la via; acciò che sempre vadia risparmiando l'oro, il più che puoi facendone masserizia, e cuoprendo con fazzuoli bianchi quell'oro che hai mettudo.

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