IL PALIO.SIENA .IT

Il libro dell'arte di Cennino Cennini

Ricerca  

capitoli

CXXXII - Altro modo da temperare bolio in tavola, da mettere d'oro.

Ancora si può fare la detta tempera in un altro modo. A macinare il bolo, togli l'albume dell'uovo, e così intero il metti su la pietra proferitica. Poi abbi il bolo spolverizzato: intridilo in questo albume. Poi 'l macina bene e sottilmente; e quando ti si risecca infra le mani, aggiungi in su la pietra acqua ben chiara e netta. Poi, quando è ben macinato, temperalo corrente a pennello, pur d'acqua chiara; e, per lo simile modo detto di sopra, ne da' sopra il tuo lavoro tre, o quattro volte. Ed è a te più sicuro questo modo che altra tempera, non avendo molta pratica. Cuopri bene la tua ancona, o ver tavola, e guardala dalla polvere, come detto ho.

capitolo precedente capitolo successivo
capitoli
  • Good&Cool
Per migliorare la tua navigazione su questo sito, utilizziamo cookies e altre tecnologie che ci permettono di riconoscerti. Utilizzando questo sito, acconsenti agli utilizzi di cookies e delle altre tecnologie descritti nella nostra informativa sui cookies.
OK